ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


БИБЛИОТЕКА-> Маршруты восхождений -> Текетор

        ФОРУМ 

 

Описание маршрута восхождений

На вершину Текетор (4441 м.) с юго-востока 2А к.т.

 

Местоположение

Вершина Текетор возвышается над альпинистским лагерем "Ала-Арча" своим ледовым куполом более чем на два километра. Эта единственная из вершин, видимая из лагеря, издавна привлекала к себе внимание альпинистов. Неудивительно, что на нее проложено много маршрутов.

Вершина стоит последней в северо-западной оконечности Аксайского отрога. От неё отходят три гребня и три контрфорса. Один гребень идет на юго-восток к пику Актоо, другой - на запад к перевалу Симонова и третий - на север к пику Бокса.

На север с пика Текетор сползает крутой висячий ледник, питающий долинный Текеторский ледник. Южный и юго-западный склоны изрезаны скальными грядами, а восточный и северо-восточный склоны представляют собой обледеневшую стену.

 

Маршрут

От устья реки Топкарагай нужно перейти на её левый, лесистый берег и по этой стороне подниматься вверх. Примерно в одном часе ходьбы от последних ёлок, река Топкарагай поворачивает вправо к юго-востоку. На противоположном правом берегу образовано обширное галечниковое поле, к которому с гребня спускается широкая осыпь. Это путь на перевал Симонова, ведущий из Tonкарагая в Текетор. Выше галечникового поля на правом берегу нужно идти к верховьям Топкарагая по круто поднимающейся морене в обход массива Текетор. На высоте около 3200-3300 метров морены выполаживаются и здесь имеется большое количество зелёных лужаек. Этими моренными лугами можно пройти до самой конечной морены современного ледника Топкарагай. Перед этой мореной также имеется зелёная площадка с проточной водой. Дрова надо брать в лесу Топкарагая. Здесь нужно разбить штурмовой лагерь. До этого места от альплагеря 8-9 часов ходьбы с рюкзаками.

Восхождение на пик Teкeтор из штурмового лагеря производится по осыпям на седловину в гребне между пиками Актоо и Текетор, которые возвышаются на северо-востоке и севере от бивуака. Так как обе вершины отсюда не видны, нужно подниматься по склону перпендикулярно ущелью. Лишь выбравшись на седловину, альпинисты получают возможность увидеть обе вершины. Дальнейший путь к вершине идет на северо-запад по гребню. Все жандармы обходятся слева по ходу по осыпям, поэтому путь не труден. Лишь перед самой вершиной путь преграждает провал в гребне. Нужно несколько приспуститься влево по ходу, затем войти в провал по скалам, подняться в седловину провала и от неё подняться на башню по скалам. Скалы достаточно прочные и изобилуют выступами, что дает возможность хорошо страховать. Башня и является вершиной. Всё восхождение со спуском в штурмовой лагерь занимает около 10 часов работы.

Первовосхождение на вершину совершили 16 августа 1949 года альпинисты "Искры" под руководством инструкторов Романенко Л. и Коркина. Группа поднялась по наилегчайшему пути по юго-восточному гребню.

 

 

Описание составлено Б.Р. Маречеком 15 декабря 1959 года.

  

по северному гребню 3А к.т.

 

Описание пройденного маршрута (по дням и этапам восхождения)

1-й день - 8 июня. Группа вышла из лагеря в 10-30 по тропе, идущей в ущелье Аксай, траверсируя склоны Тепше. Через 2 часа группа подошла к водопаду в ущелье Аксай. От водопада движение идет по морене по тропе. Морена старая, несыпучая. Движение идет с довольно крутым подъёмом в течение I часа. В конце морена упирается в скальную стенку, поэтому дальнейший путь проходит к другой морене, параллельной первой. Однако, лучше подниматься не по гребню морены, а по ручью, протекающему у ее подножия. Поднявшись вдоль ручья, по крупной осыпи, группа через 1 час подошла к стоянке Рацека. Стоянка расположена на пологой поляне между мореной и скалистыми отрогами хребта. Стоянка комфортабельная. Есть вода, удобные площадки, гребень морены защищает от ветра.

2-й день 9 июня. Группа вышла со стоянки Рацека в 4 часа, держа путь к перевалу Текетор. Со стоянки путь проходит по концевой вороне ледника Аксай, затем выходит на правую (орографически) боковую морену ледника. Двигаясь по этой морене, обходим ледопад ледника Аксай до пологой части ледника. Путь от стоянки до пологой части ледника - 1,5 часа. Далее пересекаем ледник Аксай, держа направление на перевал Текетор или на серединную морену, правее перевала. Пологая часть ледника представляет собой в это время закрытый ледник с большим количеством трещин, поэтому необходимо связаться. Так по леднику подходим к подножию южного гребня вершины Бокс, соединяющегося с северным гребнем вершины Текетор. В низшей точке этого гребня находится перевал Текетор.

Для подъёма на перевал Текетор возможны два варианта пути: 1) по скальным полочкам с траверсом справа налево, 2) по снежному жёлобу, приводящему прямо на перевал. Группа выбрала первый вариант подъёма, так как состояние снега в момент восхождения было неблагоприятным для подъёма по снежному жёлобу. Снег, несмотря на раннее время дня (6-7 часов утра), был рыхлый и мокрый, при каждом шаге участники восхождения проваливались по колено и даже глубже. Подъём на перевал по нетрудным скалам (скальные полочки) проходил при одновременном движении всех членов группы и занял 2 часа.

От перевала путь на вершину Текетор лежит по северному гребню вершины. В начале пути два скальных жандарма обходятся справа по снегу с выходом на снежную подушку под подгорной трещиной вершины. С этою места и далее, вплоть до самой вершины, группу хорошо видно из лагеря в бинокль. Эта часть пути представляет собой закрытый ледник, с трещинами. С подушки группа, пройдя между двумя подгорными трещинами по снежному мосту, вышла влево на северный смежный гребень, ведущий к вершине. Сначала путь на вершину проходит по более пологой части, затем крутизна гребня увеличивается, доходя до 45-60°.

На крутой части гребня появляются небольшие снежные карнизы, поэтому двигаться нужно в 3-4 метрах от края гребня. Подъём по этому снежному гребню представляет собой самую трудную часть пути. Во время восхождения этот участок представлял собой ледово-фирновый склон, покрытый слоем снега в 20-30 см. толщиной. При каждом шаге ноги проскальзывали со слоем снега, обнажая участки фирна, в котором приходилось вырубать ступени рантом ботинок. Движение на этом участке проходило с попеременной страховкой через ледоруб. При прохождении этого склона не следует отклоняться вправо больше чем на 3-7 метров от гребня, так как крутизна склона вправо увеличивается, обнажаются участки льда. Ближе к краю гребня под слоем снега имеется плотный фирн, в котором можно выбить небольшие ступени ногой и вогнать ледоруб на 2/3 для страховки.

Далее гребень (через 4-5 веревок) становится более пологим, поворачивает вправо и выводит на вершину. Путь от перевала до вершины занял 3,5 часа.

Спуск по пути подъёма. Крутой снежный гребень проходится с попеременной страховкой. Спуск с перевала по снежному жёлобу.

Путь от вершины до перевала занял 1,5 часа. Спуск с перевала до стоянки Рацека - 2 часа. Подъём до стоянки Рацека - 4 чеса Подъём от стоянки Рацека до перевала 0,5 часа Подъём от перевала на вершину 3,5 часа Спуск с вершины до перевала - 1,5 часа. С перевала до стоянки Рацека - 2 часа. От стоянки Рацека до лагеря - 2 часа.

Путь и расчёт времени, проделанные группой, могут значительно изменяться в зависимости от состояния снега на леднике Аксай, на перевале Текетор и на пути к вершине Текетор с перевала. Наличие фирнового покрова позволяет группе быстрее подняться на перевал и быстрее пройти крутой снежный гребень на вершину с применением кошек.

Группа оценивает пройденный маршрут как маршрут 3а категории трудности.

 Описание составила Мухамедова Е.А. в 1959 году.

Описание обработано Д.В. Аверьяновым на основе материалов из архива В.Г. Ляпина в 2002 году.

 

         


© 2002-2010 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru