ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


БИБЛИОТЕКА-> Маршруты восхождений -> траверс вершин Скрябина - Семенова-Тянь-Шаньского

       ФОРУМ 

 

 

Описание траверса вершин Скрябина – Семенова-Тяньшанского

(4850 и 4875 м.) 4а к.с.

 

Местоположение

Пики Скрябина и Семёнова-Тяньшанского расположены в Ала-Арчинском отроге Киргизского хребта. Гребень пика Скрябина до пика Семёнова-Тяньшанского тянется сначала строго на юг, потом слегка поворачивает на юго-запад. В продолжении юго-западного гребня находится массив Короны. Пик Скрябина гребнем связан с пиком Байчечекей. С пика Скрябина также спускается северо-восточный отрог. С северо-западных склонов этих вершин спускаются изрезанные трещинами ледники. Южные склоны имеют отвесные скальные стены. На крутых восточных склонах перемежаются лёд и скалы.

 

Подходы

От альплагеря “Ала-Арча” к Аксайскому леднику ведёт хорошо заметная тропа. От стоянки Рацека путь продолжается по морене у южных склонов пиков Учитель и Байчечекей и оканчивается сначала подъёмом на ледник Учитель, а затем на перевал Байчечекей.

 

Маршрут

Восхождение начинается с перевала Байчечекей. Нужно связаться. На пути встречается несколько жандармов. Первый обходится слева по снегу. Второй - справа по разрушенным скалам. Дальше путь представляет собой скальный массив, имеющий в середине крутой снежный кулуар, упирающийся в отвесную стену. Можно продолжать восхождение по скалам с левой стороны, там предстоит преодолеть 30 метровый скальный жандарм с крючьевой страховкой. Есть другой путь справа - нужно вырубить несколько ступеней в крутом натечном льду и, страхуя через выступы, выбраться на скальный гребень.

Дальше предстоит подъём по внутреннему углу с выходом по небольшой стенке. Пройдя непродолжительный гребень, нужно спуститься с утёса на седловину по довольно трудному и опасному маршруту.

С седловины виден дальнейший путь на главный гребень пика Скрябина. Он представляет собой 170 метровый ледовый галстук, по которому и следует подниматься. Здесь почти всегда можно встретить натёчный лёд, поэтому нужно быть к этому готовым.

К вершине ведет широкий фирновый гребень, который в 4-х местах перемежается скальными взлётами. Эти взлёты имеют громадные надувы, превратившиеся в лёд. Одно из этих препятствий удобнее преодолеть по скалам.

С вершины группе предстоит спуститься по очень крутому снежному гребню. Дальнейший путь до седловины между пиками Скрябина и Семёнова-Таньшанского лежит по трудным скалам. Скалы на восток и запад имеют отвесные стены. В некоторых местах их приходится преодолевать верхом по острой верхней кромке. На седловине в туре лежит записка. Дальнейший маршрут продолжается по снежному гребню с еле заметным набором высоты. Крутизна не превышает 25 градусов. Длина такого пути около 400 метров.

Но вот на пути огромный жандарм, необходимо надеть кошки. Жандарм обходится справа со страховкой через скальные крючья. Пройдя подножие жандарма, предстоит очень трудный подъём на гребень по натёчному льду. Страховка через ледовые крючья. Местами можно подняться только спортивным способом. Длина подъёма 50 метров. После 60-ти метров легкого пути по гребню предстоит самый трудный и опасный подъём по скальным стенкам с почти отвесными участками, покрытыми натёчным льдом. Первый проходит его без рюкзака с тщательной крючьевой страховкой, остальные идут по перилам. Этот особенно трудный участок имеет протяжённость около 70-ти метров.

До самой вершины маршрут остается технически трудным . На восток спускаются отвесные скалы, на запад - крутой лёд. Приходится двигаться по самому гребню с надёжной страховкой через скальные глыбы. Спуск с вершины сначала осуществляется по крутому, а потом постепенно выполаживающемуся снежному склону. Не достигнув нижней части снежного плато, при подходе к скальному перегибу, виден уходящяй далеко вниз снежно-ледовый кулуар. По нему и следует спускаться. Спуск имеет две опасности - камнепады и полосы открытого льда, где необходимо применять соответствующую технику и страховку. Кулуар выводит на ледник Учитель, по которому восходители возвращаются на стоянку Рацека.

 

Рекомендуемое снаряжение

Учитывая, что почти на всём протяжении траверса дуют постоянные ветры и быстро портится погода, необходимо иметь тёплое бельё. Для ночлегов и пережидания непогоды надо иметь одну палатку-мешок на двух людей. Продукты нужно брать до предела лёгкие и максимально калорийные.

На 6 человек - 12 скальных и 6 ледовых крючьев.

 

 

Первый траверс вершин Скрябина-Семёнова-Тяньшанского совершили: Афанасий Шубин, Михаил Коломейцев, Азим Айтбаев, Борис Субартович и Борис Гаврилов 31 июля и 1 августа 1955 года.

 

Описание составлено А.Л. Шубиным

15 февраля 1956 года.

 

Описание обработано Д.В. Аверьяновым на основе материалов из архива В.Г. Ляпина в 2002 году.

        


© 2002-2010 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru