ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


ГЛАВНАЯ -> БИБЛИОТЕКА-> Горные районы -> Тянь-Шань. Киргизский хребет.

ОБЪЯВЛЕНИЯ        ФОРУМ 

 

Перевал Загадка 2Б, 4050, первопрохождение

 Перевал двухсторонний, 2Б при прохождении в любом направлении.

 

Местоположение: Перевал находится в северном отроге Киргизского хребта между пиком ЛИИЖТ 4216,4 на юге и вершиной Чёрная 4067,1 на севере. Перевал соединяет восточную ветвь ледника Кичитор с западной ветвью ледника Чонтор (лед.Маречека).

Дата прохождения: 10 августа 2002 г.

Ориентация склонов: запад / восток.

Характер склонов: сн-ск / сн-ск

Направление прохождения: лед.Кичитор – лед.Чонтор (лед.Маречека) (з./в.).

Возможные опасности и меры безопасности:

1.      Снежный склон со стороны ледника Кичитор – прохождение в ранние утренние часы;

2.      Падение камней на скально-ледовом участке при выходе на перевал со стороны ледника Кичитор – двигаться по перилам, соблюдая осторожность, не располагаться друг под другом.

3.      Лавиноопасность и камнеопасность восточного склона, со стороны лед.Чонтор – движение по снежному склону по перилам, закреплённым на скалах. Станции организовывать под защитой нависающих скальных стенок, выставить наблюдателя.

4.      Хлипкий снежный мост в бергшрунде при выходе на пологую часть ледника Чонтор – движение по перилам.

Возможные места ночевок:

Минимум специального снаряжения:

Страховочная система, карабины, кошки, ледоруб, каска, устройство для подъёма по верёвке, спусковое устройство. На группу: верёвки, ледовые инструменты, скальный молоток, скальные крючья, закладки.

 

Таблица основных участков:

пп

Участок

Характеристика участка; способ прохождения

S-протяженность м., H-высота м., a-крутизна °

Время

1

Снежный склон до скальной стенки (1, 2, 3 верёвки)

S = 130, a = 45, H = 100­, фирновый склон. Первый с ледорубом на три такта без рюкзака, остальные по перилам. Станции на двух ледорубах.

2 часа

2

Скально-ледовый участок

(3 верёвка)

S = 10, a = 50, H = 8­, скально-ледовый жёлоб. Первый с двумя ледорубами без рюкзака, остальные по перилам влево на седловину. Крепление перил вокруг скальной глыбы.

3

Скально-осыпная полка (пешком)

S = 20, a = 20, H = 7¯, осыпь. Пешком до скальной глыбы, от которой начали вешать перила.

< 5 мин.

4

Скально-осыпная полка

(4 верёвка)

S = 35, a = 35, H = 20¯, скалы и осыпь. Дюльфер вдоль полки.

3 часа

30 мин.

5

Ледовый жёлоб

(4 верёвка)

S = 10, a = 60, H = 9¯, ледово-скальный жёлоб. Спуск дюльфером. От жёлоба ещё влево-вниз 5 метров до маленькой скальной полки под нависающей стенкой. Под ногами - скальный зуб, на котором вешаем следующую петлю.

6

Снежно-скальный склон

(5 верёвка)

S = 45, a = до 55, H = 40¯, снежный склон. Спуск дюльфером до большой удобной скальной полки слева. На полке может расположиться до 6 человек.

Полка защищена нависающей скальной стенкой.

7

Снежно-скальный склон

(6 верёвка)

S = 50, a = до 50, H = 40¯, рыхлый снежный склон. Спуск дюльфером вдоль левого скального борта до покатой скально-осыпной полочки под вертикальной стенкой. Забиваем крюк-швеллер для крепления следующей верёвки.

8

Снежный склон

(7 верёвка)

S = 50, a = 45, H = 40¯, рыхлый снежный склон. Спуск дюльфером прямо вниз в направлении бергшрунда.

9

Снежный склон

(8 верёвка)

S = 30, a = 45, H = 20¯, рыхлый снежный склон. Спуск дюльфером прямо вниз. Крепление перил на кресте-катапульте из ледорубов.

10

Бергшрунд

(8 верёвка)

Бергшрунд 2´3 метра. Спуск дюльфером по хилому снежному мосту.

11

Снежный склон, выводящий на выполаживание ледника

S = 100, a = 25-30, H = 50¯, снежный склон. Пешком.

 

От места ночёвки выходим в 6:30. За полчаса поднимаемся к началу фирнового склона, ведущего к седловине перевала. Бергшрунда как такового нет.

Западный перевальный взлёт представляет собой снежный 130-ти метровый взлёт, в верхней части упирающийся в скальную пробку высотой около 12 метров. Снизу прохода через неё не видно, он открывается только в непосредственной близости от скал.

Начинаем подъём по фирновому склону крутизной до 45°. Первый поднимается без рюкзака с ледорубом на три такта, остальные по перилам. До скал повесили 2,5 верёвки. Станции организовывали на двух ледорубах. Смёрзшийся фирн держит хорошо.

Подошли под скальную стенку. Оказалось, что она не монолитная, как мы вначале предполагали. Стенку прорезает влево-вверх крутой, свыше 50°, ледово-скальный жёлоб, выводящий на седловину. Протяжённость участка около 10 метров.

Первый проходит жёлоб с двумя ледорубами на четыре такта. Положили одну закладку в качестве промежуточной точки страховки. Остальные поднимаются по перилам, закреплённым вокруг большой скальной глыбы на седловине.

Седловина перевала узкая скальная. Посередине возвышается большой вертикальный карниз, обойти который можно с северной стороны, где он сходит на нет. Тур также сложили в северной части перевала на скальной полке. Решили назвать перевал “Загадка”, поскольку он преподнёс нам такой приятный сюрприз, как проход через скальную стенку. Позже был ещё один сюрприз, менее приятный. Дело в том, что визуально казалось: на спуск в сторону лед.Чонтор придётся повесить от силы две верёвки. Пришлось очень удивиться, когда повесили их целых пять; вот такой оптический обман.

Спуск на ледник Чонтор представляет собой очень крутой, местами до 60°, рыхлый снежный склон, прорезанный многочисленными выходами скал. Гребень над склоном по всему периметру также окаймлён поясом разрушенных скал. Так что склон характеризуется высокими лавиноопасностью и камнеопасностью, особенно при прохождении перевала на спуск, когда солнце уже длительное время освещает и растапливает снег. Следы свежих лавин в цирке встречаются часто. Поэтому не рекомендуем спускаться прямо вниз, пересекая снежные и скальные участки. Такой путь лишён возможности укрыться где либо от опасности и сам по себе таит возможность подрезать склон и спровоцировать лавину.

Целесообразно спускаться влево вдоль широкого и крутого снежного галстука, придерживаясь его левого борта, где скалы образуют хорошие полочки под нависающими стенками. В таких местах можно надёжно и безопасно организовывать станции. Такой путь несколько длиннее чем спуск прямо вниз, но при этом практически безопасен. Следов схода камней вдоль скал нет.

От седловины пешком спускаемся 20 метров по простой скально-осыпной полке до большой глыбы, на которой закрепляем петлю. Первая верёвка перил идёт вправо-вниз по той же скально-осыпной полке, крутизной до 35°. При подъёме здесь можно пройти пешком. Через 35 метров полка обрывается в ледовый жёлоб, крутизной свыше 60°, 10 метров. Ниже жёлоба спускаемся на крутой снежный склон, вдоль левого скального борта которого будем продолжать весь дальнейший путь. Спустившись на 5 метров по снежному склону ниже жёлоба, попадаем на небольшую (1-2 человека) скальную полочку слева с характерным “зубом” под ногами, на котором удобно повесить петлю-станцию. Полка надёжно защищена он камней нависающей стенкой.

Следующая 5-я веревка перил по очень крутому (до 55°) снежному склону выводит к большой горизонтальной скальной полке, защищённой нависающей стенкой. На полке может свободно разместиться группа до 6 человек. Здесь можно безопасно находиться длительное время.

Следующая 6-я верёвка от полки по скалам вниз с выходом обратно на снежный галстук. Можно по скалам не спускаться, а выйти сразу на снег, обойдя их выше. Эта верёвка ведёт по рыхлому снежному склону крутизной до 50° до следующей скальной полочки, где мы забили швеллерный крюк.

От этой полочки нужно начать вешать перила прямо вниз к бергшрунду по снежному склону до 45° крутизной. Седьмая верёвка 50 м. не достаёт до трещины метров 20. Последнюю верёвку закрепляем на кресте-катапульте из ледорубов. Спускаемся через широкий бергшрунд по хлипкому снежному мосту. Сдёргиваем катапульту с нижнего края бергшрунда, потом приходится оттуда эти ледорубы извлекать. Участок спуска ниже скал камнеопасен! На снегу много недавно упавших камней. Нужно проходить его как можно быстрее.

Ниже бергшрунда некрутой снежный склон выводит на выполаживание ледника Чонтор.

 Описание составлено Д.Аверьяновым

Вид на перевал Загадка с ледника Кичитор
Вид на перевал Загадка с ледника Кичитор
Вид с ледника Чонтор

© 2002-2003 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru