ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


ГЛАВНАЯ -> БИБЛИОТЕКА-> Горные районы -> Тянь-Шань. Киргизский хребет.

ОБЪЯВЛЕНИЯ        ФОРУМ 

 

Перевал Нигрея 2Б, 4100,

первопрохождение маршрута в направлении с севера на юг

 

Маршрут пригоден только для прохождения с севера на юг. Для прохождения в обратном направлении нужно смотреть соответствующие отчёты. В 2002 году перевал с юга на север пройден двумя московскими группами: Е.Зеленцовой (МГУ) и П.Рыкалова (МАИ).

 

Местоположение: Перевал находится в ГВХ между вершинами 4202,1 на западе и 4138,4 на востоке. Западнее вершины 4202,1 возвышается пик ЛИИЖТ 4216,4. Перевал соединяет западную камеру ледника Чонтор (лед.Маречека) с ледником в верховьях р.Каратор.

Дата прохождения: 8 августа 2002 г.

Ориентация склонов: север / юг.

Характер склонов: сн-ск-лд / ск-сн

Направление прохождения: лед.Чонтор (лед.Маречека) - р.Каратор (с./ю.).

Возможные опасности и меры безопасности:

1.      Возможная лавиноопасность северного склона – прохождение в ранние часы, по возможности крепить перила на скалах;

2.      Скальный гребень хребта – траверс связкой со страховкой через скальные выступы.

3.      Камнеопасный спуск дюльфером со стены жандарма – по возможности очистка склона от живых камней при спуске первого, спускаться немного в сторону от линии падения камней, выставить наблюдателя.

Возможные места ночевок:

Минимум специального снаряжения:

Страховочная система, карабины, кошки, ледоруб, каска, устройство для подъёма по верёвке, спусковое устройство. На группу: верёвки, ледобуры, ледовые инструменты (при подъёме с севера), скальный молоток, скальные крючья, закладки.

 

Таблица основных участков:

пп

Участок

Характеристика участка; способ прохождения

S-протяженность м., H-высота м., a-крутизна °

Время

1

Снежный склон до скал

(1, 2, 3 верёвки)

S = 150, a = 40, H = 100­, рыхлый снег. 3 верёвки перил до скал. Движение строго вверх. Первый с ледорубом на три такта без рюкзака.

5 часов

2

Скальный участок

(4 верёвка)

S = 8, a = 60, H = 7­, простые скалы. Первый свободным лазанием до снега.

3

Снежно-ледовый склон под отвесные скалы

(4 верёвка)

S = 20, a = до 60, H = 18­, рыхлый снег. Вверх под отвесные скалы. Первый с ледорубом на три такта. Под скалами лёд - станция на ледобурах.

Участки 2-3 провешены одной 4-ой верёвкой.

4

Скально-ледовый жёлоб

(5 верёвка)

S = 15, a = 60, H = 12­, ледовый жёлоб в скальном внутреннем углу, наверху крутой лёд до скальной полки. Первый с двумя ледорубами, провешена отдельная короткая верёвка. Остальные по перилам. Станция на двух скальных крючьях, для первого два промежуточных крюка. Рюкзаки на себе.

5

Снежный склон до седловины

(6 верёвка)

S = 50, a = 45, H = 35­, снежный склон. Первый с ледорубом на три такта, остальные по перилам.

6

Траверс хребта до вершины жандарма

(связкой)

S = 30, a = ±0, H = ±0, скалы средней сложности. Свободное лазание связкой с рюкзаками. Попеременная страховка через выступы.

30 мин.

7

Дюльфер с отвесной стены жандарма

(7 верёвка)

S = 30, a = 80-90, H = 30¯, отвесная стена жандарма. Станция на петле вокруг большого зуба на гребне. Дюльфер со стены до осыпного кулуара. Внимание! Очень камнеопасно!

7+8+9

2 часа

8

Пересечение осыпного кулуара

(7 верёвка)

S = 15, a = 40, H = 10¯, средняя осыпь. Быстро пересечь кулуар к правому борту до нависающей стенки, под которой начинается снежник. Станция на закладных элементах. Внимание! Очень камнеопасно за счёт участка 7!

Участки 7-8 провешены одной верёвкой.

9

Траверс снежника

(связкой)

S = 25, a = 35, H = ±0, снежник под скалами. Траверс связкой с попеременной страховкой через уступы на скалах.

10

Скальный контрфорс

(пешком)

S = 100, a = до 25, H = 50¯, разрушенные скалы.

Движение вниз ногами по простым скалам до сбросов.

25 мин.

11

Дюльфер, пересекающий скальный кулуар-каньон.

(8 верёвка)

S = 50, a = от 90 до 30, H = 40¯, скальный кулуар-каньон. Дюльфер вниз и влево, пересекая кулуар к левому борту. Точка закрепления верёвки – петля на выступе. Первые 10 метров – отвес.

40 мин.

12

Дюльфер по снежному склону

(9 верёвка)

S = 50, a = 40, H = 40¯, снежный склон. Дюльфер, выводящий на выполаживание ледника. Точка закрепления верёвки – скальный крюк.

20 мин.

Участки 2-4 могут быть провешены одной верёвкой, но лучше этого не делать.

 

Выходим от места ночёвки в 6:10. Подъём от пологой части ледника до бергшрунда под перевальным склоном занимает около часа. По пути встречаются трещины, которые нужно обойти слева по ходу.

Бергшрунд небольшой и полностью засыпанный старыми лавинами, преодолеть его не составляет труда.

От бергшрунда провешиваем три полных пятидесятиметровых верёвки по рыхлому снежному склону до скального островка. Крутизна снега 40°. Первый шёл без рюкзака с ледорубом на три такта. Крепление двух первых верёвок на станциях из ледорубов, третья была закреплена на скальных крючьях.

Далее по простым скалам 60° пролезаем 8 метров, после чего снова выходим вправо на снег. Здесь начинается ключевой на подъёме участок: сначала 20 метров крутого до 60° рыхлого снежного склона до отвесных скал. Здесь не представляется возможным сделать надёжные промежуточные точки страховки, поэтому первому следует быть максимально осторожным, надёжно выбивать ступени и самостраховаться ледорубом (имеет смысл идти с двумя ледорубами на четыре такта). Под отвесными скалами есть участок открытого льда, где организуем станцию на ледобурах.

Вторая часть ключевого участка представляет собой уходящий влево-вверх из-под скал 15-ти метровый скально-ледовый жёлоб крутизной 60°. Выше желоба есть удобная скальная полка, где делаем станцию на скальных крючьях. Первый пролезает участок в кошках с двумя ледорубами, забив справа по ходу два промежуточных скальных крюка. Крутой снежный склон и ледовый жёлоб удобно обработать двумя короткими верёвками, но не провешивать насквозь одной верёвкой.

Выше жёлоба до седловины перевала остаётся одна верёвка по снежному склону крутизной 45°. Закрепляем её с помощью петли на выступе. На перевал вышли в 12:15, затратив на подъём с ледника Чонтор 5 часов.

Группа поднялась на самую восточную из четырёх седловин перевала. При таком варианте подъёма удалось решить главную проблему – обойти отвесные обледенелые скалы, которыми обрываются на север остальные возможные седловины (на спуск группы ходят через вторую, где сложен тур). На подъём наша группа, по-видимому, прошла перевал впервые.

Однако здесь нас поджидал другой сюрприз: на юг наша седловина обрывается отвесом более чем в 50 метров. К тому же камнеопасность обрыва и скал под ним была просто немыслимой, достаточно сбросить маленький камушек, чтобы вызвать сильный обвал камней до самого ледника. Разведка показала, что проще и безопаснее спуститься по простому скальному контрфорсу, отходящему от хребта между второй и третей седловинами, в то время как мы вышли на четвёртую (самую восточную).

На запад, в сторону третьей седловины, ведёт участок достаточно сложного для движения с рюкзаком лазания, протяжённостью около 30 метров. Проходим траверс связкой с попеременной страховкой через многочисленные скальные выступы. От седловины поднимаемся на хребет с севера по короткой стенке 60°, затем перед жандармом перелезаем хребет на южную сторону. Жандарм проходится по крутой скальной полке 60° с южной стороны. Полка выводит на гребень с запада от башни жандарма. К третьей седловине гребень обрывается отвесом, как и во все другие стороны, кроме восточной, откуда мы пришли.

От третьей седловины на юг спускается крутой осыпной кулуар, который в 50-ти метрах ниже становится снежным. Кулуар проходит под очень камнеопасными скалами, идти по нему не рекомендуется. Правый борт кулуара как раз ограничивает скальный контрфорс, по которому мы осуществляли дальнейший спуск. Для того чтобы туда попасть, нужно спуститься дюльфером со стены жандарма в кулуар, быстро пересечь его, затем траверсировать снежный склон и выйти на контрфорс.

На гребне хребта обхватываем петлёй большой скальный зуб, вешаем перила, и первый уходит вниз. Стена жандарма изобилует едва держащимися живыми камнями, поэтому первый спускающийся, по возможности, старается сбросить эти камни вниз. Отвесная часть имеет протяжённость около 30 метров. Спустившись на дно кулуара, следует быстро пересечь его к правому борту под нависающую стенку, куда хватает 50-ти метровой верёвки. Под стенкой верхний край снежника образует удобную площадку. Здесь делаем станцию на двух закладных элементах.

Снежник траверсируем связкой с попеременной страховкой через скальные глыбы над ним. Пройдя снежник, выходим на контрфорс, по которому можно двигаться без страховки, ногами. На подготовку, обработку и прохождение участка от гребня хребта до выхода на контрфорс группа затратила около 2 часов.

По простым скалам и осыпи можно подняться около пятидесяти метров на вторую седловину перевала, где сложен тур. Мы сняли записку группы МГУ под руководством Кати Зеленцовой, прошедших перевал в обратном направлении за два дня до нас. На седловине висят две спусковые петли, оставленные предыдущими группами. Посмотрели на север вниз с отвеса и порадовались, что нам удалось обойти этот участок на подъёме. Так что “звезду” у 2Б для этого перевала можно смело убирать. Поменяв записку, спустились обратно к оставленным рюкзакам.

Дальнейший спуск идёт по верху простого скально-осыпного контрфорса. Проходим ногами около сотни метров вниз и подходим к сбросу. Слева проходит широкий кулуар с заглаженными скалами, который очень напоминает каньон. Приспускаемся около 6 метров в кулуар и перед десятиметровым отвесом закрепляем перильную верёвку на петле, обхватывающей небольшой выступ. Спускаемся дюльфером с отвеса на дно кулуара-каньона, пересекаем его вниз к левому борту, за которым начинается снежник, выводящий на пологий ледник. Верёвки 50 метров хватает до скальной полочки в пяти метрах от начала снега. Над полочкой нависает большая глыба, защищающая от возможного схода камней. Выступов для петли здесь нет, поэтому забиваем в скалы крюк-лепесток, на котором закрепляем последнюю перильную верёвку.

Эта верёвка по снежному склону 40° выводит на выполаживание ледника. На ледник спустились в 18:10. Прохождение перевала от места ночёвки заняло у нас в общей сложности 12 часов, включая разведки, часовой обед и лазание к туру менять записку.

Описание составлено Д.Аверьяновым

Вид со стороны ледника Чонтор
Вид со стороны ледника Каратор

© 2002-2003 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru