ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


ГЛАВНАЯ -> НОВОСТИ -> Итоги сборов в Крыму

ОБЪЯВЛЕНИЯ        ФОРУМ 

 

 

Сборы клуба «Скиф». Крым-май-2004.

 

Сроки проведения: 2-8 мая 2004 года.

Место базирования: лесной массив за санаторием «Мыс Айя».

Состав: Новицкий Константин (г.Брянск) – инструктор.

              Отделение 1: Беспалько Александр, Бухарин Алексей, Ефимова Наталья, Иванова,

Екатерина, Родзик Владимир, Лыкова Татьяна (г.Брянск), Шепелев Юрий (г.Санкт-Петербург).

             Отделение 2: Виноградов Алексей, Андрушкевич Александр, Алексеев Виталий, Лукъянов Иван, Голованова Елена, Шворина Елена, …? Екатерина.

Объекты восхождений: в.Куш-Кая, в.Мшатка-Кая, в.Форосский Кант, в.Башня, в.Уарч-Кая.

 

Восхождения.

 

2 мая: 1) в.Куш-Кая. Маршрут по ЮЗ гребню («Классика») 2Б кат.тр.    

               Беспалько А., Бухарин А., Ефимова Н., Иванова Е. 

           2) в.Башня. 1Б кат.тр.

               Новицкий К., Голованова Е., Лукъянов И., …? Екатина, Андрушкевич А., Шворина Е.,

               Виноградов А., Алексеев В.

           3) в.Форосский Кант. Маршрут по В краю («ПК») 2Б кат.тр.

               Новицкий К., Виноградов А., Андрушкевич А., Шворина Е., Лукъянов И., Алексееев В.

 

3 мая: 1) в.Мшатка-Кая. Маршрут по левому внутреннему углу западной части стены («Вилка»-     

               правая) 3А кат.тр.

              Новицкий К., Голованова Е., Андрушкевич А., Шворина Е., Виноградов А., Алексееев В.,  

              Лукъянов И.,

 

5 мая: 1) в.Куш-Кая. Маршрут по ЮВ стене («Через двойной интеграл») 3Б кат.тр.    

               Беспалько А., Бухарин А., Иванова Е.

            2.) в.Уарч-Кая. Маршрут по В гребню («Сюрприз») 1Б кат.тр.

                 Голованова Е., Новицкий К., Лыкова Т., Родзик В., Шепелев Ю. 

 

8 мая: 1) в.Форосский Кант. Маршрут по левой стороне Зеленого внутреннего угла, 4А кат.тр.

               Беспалько А., Новицкий К., Бухарин А., Иванова Е., Ефимова Н.

 

Неформальная информация и общие впечатления.

 

            Отъезд из Москвы (Орла) 30 мая фирменным поездом № 67 «Крым». Фирменность поезда определяется, очевидно, преобладающим количеством купейных вагонов в его составе, но отнюдь не уровнем сервиса. На моё несчастье у меня был билет на 2-е место, т.е. в пером купе или как оно называется в плацкартном вагоне. Утром, проезжая по территории Украины, проводники начали активно сажать в вагон «зайцев», большая часть которых стихийно осела в нашем закутке. Так в нем оказалось 8 человек вместо 4-х. Попытка объяснить проводнице, что плацкартный вагон и общий это две большие разницы, и что в связи с оплатой все-таки плацкартного вагона хотелось бы и сервиса соответствующего, наткнулась на железное утверждение «всем ехать надо». Может, по случаю 1 мая все электрички от Запорожья до Мелитополя отменили? В общем, в крымских поездах пока ничего не изменилось.

            На подъезде к Мелитополю по вагонам начали ходить менялы. Здесь по-прежнему самый выгодный курс обмена: на 100 рублей дают 17,5 гривен (везде далее в основном 16,5-17), а кроме того, охотно расскажут про все имеющиеся степени защиты на украинских бумажных деньгах. Внимание! В отличие от прежних лет крайне не рекомендуется менять деньги на платформе в самом Мелитополе. Участились случаи кидалова. Один из них удалось даже пронаблюдать (никогда не думал, что люди такой комплекции способны так быстро бегать).

            В Симфер прибыли по расписанию. Тут же стали в кассу за обратными билетами (все попытки взять обратные билеты ещё дома, как в Москве так и в Брянске, потерпели неудачу, видимо перед праздниками Украина львиную долю билетов забрала себе). Несмотря на обилие народа буквально за 20 минут мы взяли обратные билеты на вполне удобный поезд, после чего на электричке отправились в Севастополь. Время в пути 1,5 часа, стоимость проезда 3,43 гривны (20 руб.). Для справки: троллейбус до Ялты стоит 6,73 гр. + 0,5 гр. багаж.

            В Севастополе на рынке рядом с автовокзалом закупили продукты и стали искать машину. Автобус (Икарус Севастополь-Ялта) до Ласпи с багажом стоит примерно 4 гр., микроавтобус – 5 гр. Последний рейс на Ялту в 19.20. Мы же, не желая тащить пакеты со жратвой 6 км от поворота до Куш-Каи на себе, договорились с мужиком на Форде на 60 гр. с 10 человек, и за 30 минут доехали прямо до ворот дома отдыха. На первую ночь расположились на каменистой площадке на берегу (в дальнейшем мы перебрались в другое место) рядом с Бауманскими стоянками.

             На следующий день (2 мая) я с компанией Освода уехал на Форос, где мы сходили единичку (Череп) и двойку (ПК). На ПК полезли вшестером  же в 6 вечера. Последняя связка вылезла на яйлу почти в темноте. На спуске к церкви примерно в 22.00 довелось наблюдать классный фейерверк в Форосе, точнее в одном из санаториев рядом. Видимо местные ребята решили слегка зажечь. По впечатлениям Вани Лукьянова – Москва в День Победы отдыхает.  

На перекресток (поворот с трассы на Форос) добрались часам к 23-м. Несмотря на поздний час, удалось за 25 гр. поймать Волгу, в которую так вшесторм и залезли.

            Оставшаяся под Куш-Каей группа ходила в этот день на 2Б (Классика). Впечатлений ребята получили – через край. Сначала 2 часа ожиданий своей очереди под маршрутом, потом сразу на первой же веревке мордой об асфальт – четверочный внутренний угол. Первым его лез Саня и по его словам, если маршрут не был пробит, то он не уверен – пролез ли бы. А дальше еще 7 веревок с муторными ожиданиями, летящими сверху камнями и троечно-четверочными стеночками. Уйдя из лагеря часов в 8 утра, они вернулись только вечером. Из их рассказа я понял, что на маршруте в этот день было человек 30. (Мы, кстати, тоже немного «потолкались» с киевлянами на Черепе - впереди работала группа из 6 человек, а вот на ПК было абсолютно свободно, ещё бы в шесть-то вечера). Короче, ребята наелись, правда, как плюс маршрута, отметили разнообразное лазание.   

            На следующий день (3 мая) я с компанией Освода полез на Вилку. Мы учли опыт первого дня и не спешили с выходом: приехали под гору в час дня. Последняя связка предыдущей группы в это время уже уходила на правый зуб. Маршрут начали в 14.15. Лезли неспеша часа четыре с половиной. Последние вышли на яйлу около 20. Наблюдали легкие спасы на ромбах: на левом ромбе связка к концу маршрута окончательно устала и не могла вылезти последнюю веревку. Двойка, вылезшая по правому ромбу, кидала им веревку. Все это безуспешно длилось часа два, в результате чего, неуспев вылезти на яйлу Лукъянов сказал: «пошли поможем, типа что мы не ПСР-щики что ли, мол за 15 минут этап «Подъем пострадавшего» сработаем?» На спуске в кабаке возле церквухи выпили классного пивка. Возвращались опять по темноте. Ребята остались ночевать под Кантом (утром они уезжали в Никиту), а мы с Ленкой добирались на Куш-Каю.     

            4 мая сделали день отдыха. Сходили помочили телеса в 13-градусном море. Отдельные обмороженные (Шурик, Лёха и Катюха) даже совершили заплыв. Я же только окунулся (у кого-то это заснято), зато постирал носки, чем распугал в радиусе 10 метров всю рыбу и медуз. Потом дошли до трассы, выпили обалденного севастопольского пива и поели в греческом ресторанчике, поперлись на перевал на смотровую площадку в надежде догнаться там шашлыком. На перевале сейчас татары построили кабак. После того как узнали цену на шашлык нам сразу мясо непонравилось, и мы по старой дороге спустились вниз.

            5 мая Шурик, Леха и Катя полезли на Параболу (Наташка сидела наблюдателем), а я с компанией Махотина и остальными нашими в 6 утра уехал на Форос под Сюрприз. Несмотря на ранний час там уже работала группа (там вообще в этот день был аншлаг). Мы лезли впятером: Ленка Голованова первой, за ней я на скользящем по перилам, за мной Танюха. Во второй связке первым Вовка, вторым Юра. В итоге всем очень понравилось, так как все сделали шаг вперед: Ленка уверенно пролезла первой (там правда класть-то особо нечего – маршрут пробит, а по лазанию маршрут для нее простой, но все равно). Танюха хоть и пищала на каждой веревке, но по приходу на станции её пробивало на хи-хи. Так и лезла, ладно хоть вниз не просилась. Потом, уже наверху скакала от радости (она очень эмоциональная), чуть с яйлы вниз не упала. Вовка тоже пролез первым и сказал, что по сравнению с тем, как он осенью лез тут вторым, это намного круче. Юра, также как и Таня, был доволен, что вообще пролез – у них это первый крымский маршрут. Ну а я перевел дух наверху, так удалось без происшествий затащить всю компанию на гору. 

            6-7 мая был дождь. 6-го ездили в Ялту. Любимая кафешка оказалась закрытой. Поели в столовке недалеко от набережной. Сходили в душ, погуляли по набережной, выпили пива с чебуреками и уехали домой.

            7-го почти весь день просидели в кафе возле базы отдыха «Таврида», где жил Махотин. 

8-го была хорошая погода, и мы поехали на Форос с целью сходить 4А, что вобщем-то и сделали. На Канте была демонстрация: слева направо, начиная с единицы (я хоть увидел где она идет), включая оба варианта семерки и Дупу Зализову, и, заканчивая Триангуляцией на Мшатке, везде работали группы. На нашем маршруте в самом его начале тоже работала четверка. Это дало возможность хорошо рассмотреть маршрут. Полезли где-то в районе двух. Молодец Шурик – зажал очко и все пролез. Леха тоже молодец – внешне показалось, что он пролез еще легче.  Ключевой участок в конце второй веревки – выход из под карниза на наклонную плиту. А дальше есть сложное место на третьей веревке и камин в конце пятой. Дальше неожиданно набралось три веревки каких-то огородов. В общем, я остался доволен, а мужики сказали, что по сравнению с параболой это фигня.

            Утром 9-го в 7 утра уехали в Севастополь. Если бы не поезд в 14.17 можно было бы остаться погулять. Два города: Севастополь и Симферополь, в одном праздник - День Победы, а в другом вроде как ничего и нет.

            Из Симфера из-за этих взрывов уехали только в 22.45. В итоге опоздали на 20 часов.

            Общие впечатления очень положительные. Единственно – очень много народу: под Куш-Каёй Москва, на Форосе хохлы. С одной стороны хорошо – много знакомых, с другой очереди на маршрутах.


 


© 2002-2004 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru