ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"


ГЛАВНАЯ -> АЛЬПИНИЗМ -> Итоги летних сборов 2005 года. Май

ОБЪЯВЛЕНИЯ        ФОРУМ 

 

Автор - Новицкий Константин

Сборы клуба «Скиф». Крым-май-2005.

 

Сроки проведения: 1-9 мая 2005 года.

Место базирования: стоянки в районе «домика лесника» над тоннелем.

Состав: Беспалько Александр, Ефимова Наталья, Новицкий Константин, Жемков Андрей, Сильянова Юлия, Вишнякова Марина, Аксёнов Андрей (Брянск).

Объекты восхождений: в.Мшатка-Кая, в.Форосский Кант, в.Башня, в.Уарч-Кая.

 

Восхождения.

 

2 мая : 1) в.Башня. Маршрут «Череп» 1Б кат.тр. (неклассифицированный).   

ПН                Новицкий К.-Сильянова Ю., Вишнякова М.-Аксёнов А.  

                      Старт в 10.40. Выход на яйлу в 14.20.        

                      В начале маршрута немного «потолкались» с киевлянами.

            2) в.Форосский Кант. Маршрут «ПК» 2Б кат.тр.

                       Беспалько А.-Ефимова Н. 

 

3 мая:          Дождь. На маршрут не ходили.

ВТ

 

4 мая: 1) в.Уарч-Кая. Маршрут «Сюрприз» 1Б к.тр. (неклассифицированный).    

СР                Жемков А.-Новицкий К.-Сильянова Ю., Вишнякова М.-Аксёнов А.

                     Пришли под маршрут в 7.20 и были только третьими в очереди (снова эти киевляне).    

                     Старт в 10.00. Выход на яйлу в 13.00.

           2) в.Кильсе-Бурун. Маршрут «Три сосны» 2А к.тр. (неклассифицированный).

             Соловьянов М.-Новицкий К., Жемков А.-Сильянова Ю., Вишнякова М.-Аксёнов А.

                     Старт в 16.40. Окончание маршрута 23.00. Выход на яйлу 0.45.

 

5 мая:          Беспалько А.–Ефимова Н. прошли две нижние веревки маршрута «Локомотив» (3Б  

ЧТ               к.тр.) на в.Кильсе-Бурун. Остальные отдыхали. Ездили в Симеиз.

 

6 мая: 1) в.Форосский Кант. Маршрут «ПК» 2Б кат.тр.    

ПТ               Жемков А.-Новицкий К.-Сильянова Ю., Вишнякова М.-Аксёнов А.

                    Старт в 14.50. Выход на яйлу в 19.15.

           2) в.Уарч-Кая. Маршрут «Нью Шамбала» 3Б к.тр. (неклассифицированный).

                    Беспалько А.-Ефимова Н.

 

7 мая: 1) в.Мшатка-Кая. Маршрут «Вилка» (левая) 3А кат.тр.

СБ               Жемков А.-Новицкий К.-Сильянова Ю., Вишнякова М.-Аксёнов А.

 

8 мая: 1) в.Уарч-Кая. Маршрут «Сюрприз» 1Б к.тр. (неклассифицированный).    

ВС              Сильянова Ю.-Жемков А., Аксёнов А.-Вишнякова М.

 

                    Беспалько А.–Ефимова Н. прошли нижнюю веревку маршрута «Red Fox» (4Б  

                    к.тр.) на в.Уарч-Кая.

    

Сходили в «клетку»: Сильянова Юлия, Вишнякова Марина – 3А, (?) Ефимова Наталья – 3Б.

 

 

Неформальная информация.

 

На всевозможных ценах и курсах подробно останавливаться не буду, т.к. все это сохраняется примерно на одном уровне на протяжении последних двух лет. Скажу лишь, что курс обмена в поезде (у менял) от Запорожья до Мелитополя: на 100 руб. дают 17 гр. (если сумма большая, например 10 000 руб., то 17,2 гр.)

В Симферополе, не успев выйти на привокзальную площадь, попали в лапы какого-то мужика (по его спешке и повадкам было видно, что он здесь левый), который за 60 баксов (306 гривен) отвез нас на микроавтобусе прямо до «Домика лесника».

По пути в Симфере решили заехать в КСС (там, кстати, расположен магазинчик альпснаряжения, если вдруг чего дома забыли) и зарегистрироваться, а точнее заплатить сбор за туристско-рекреационные услуги (стоит это нынче 2 гр. в день с человека), что бы оградить себя от разборок с лесниками на месте. Сумма в пределах 100 рублей с человека за 8 дней пребывания показалась нам вполне умеренной платой за спокойствие. Взимание сего сбора, по договоренности КСС с лесниками, доверено КСС при регистрации групп. Группа по своему желанию оплачивает его (сбор) или нет. В первом случае группе выдается соответствующая квитанция, во втором делается отметка в маршрутном листе, от уплаты, мол, отказалась. Наличие квитанции дает право путешествовать по лесам Крыма и разводить костры на стоянках, оговоренных в специальном перечне, не платя больше никому и ничего. Отсутствие же её при прямом контакте с лесниками чревато уплатой штрафа от 17 до 54 гривен. Вышеуказанная информация почерпнута с сайта Крымской КСС. На деле же все получилось так. Мы представились сборной группой альпинистов (без привязки к конкретному клубу), едущих полазить в район Фороса. Мужики в КСС (по виду,  одежде и стилю общения туристы или альпинисты) объяснили нам, что ничем помочь не смогут, т.к. район Фороса это территория Ялтинского горно-лесного заповедника, и там свои законы. Что ежели мы так сильно хотим, то нужно ехать в Ялту в управу заповедника, но сегодня воскресение, да ещё 1 мая, и вряд ли там кто есть. А телефона тамошнего у них в КСС нет. В итоге мы решили не нарушать традицию и забить на все это. Следует сказать, правда, что сразу по приезду, встречавшие нас (заехавшие раньше) друзья, сказали, что в этом году лесники действительно пытаются навести порядок, и что им лично сегодня уже дважды приходилось отмазываться. Посему мы щепетильно подошли к выбору места стоянки и впоследствии, находясь «дома», старались не шуметь. В течение всего времени пребывания меня интересовал вопрос, как решили проблему с лесниками пассажиры киевских машин в изобилии стоявших всю неделю у начала тропы на «Череп». Однако, выяснить мне это так и не удалось. Все, с кем я общался, как-то уходили от прямого ответа. Через пару дней после приезда наши друзья, гуляя по яйле с ребенком, умудрились-таки налететь на лесников и раскрутиться на 10 гр. (по пять со взрослого) в обмен на однодневную квитанцию. А числу к 5 мая про лесников все благополучно забыли, т.к. они перестали появляться.

Теперь непосредственно об альпинировании. Весь выезд прошел под давлением того факта, что народу было не просто туча, а хренова туча. В свете этого, думаю, что надо смещать сроки весеннего выезда с майских праздников на попозже. Ежедневно на наиболее популярных маршрутах работало по несколько (а то и по несколько десятков) групп. Так например, 4 мая, встав в 5.30, и, придя под маршрут «Сюрприз» в 7.20, мы оказались лишь третьими. К моменту же нашего старта (в 10.00) на маршруте работало и ожидало в очереди 11 групп общей численностью 68 человек. Такое скопление народу на маршрутах, помимо непрятного ожидания своей очереди и, соответственно, нарушения планов на остаток дня, предоставляет отличную возможность получить по балде камнем, сброшенным предыдущими восходителями. А сбрасывать есть что практически на любом маршруте. Ситуация осложняется еще тем, что в этом первомайском скоплении любителей полазить, весьма высок процент людей далеких от альпинизма и скалолазания вообще. То и дело с разных маршрутов слышна одна и та же команда «Перила готовы». Я ещё могу понять, когда для одного-двух наиболее слабых в группе участников провешивают ключ, но зачем лезть на маршрут, что бы перилить его от начала до конца, мне непонятно. Это замечательно можно сделать и в родном городе, и даже не выходя из спортзала.  

Нам в такую фигню довелось влететь дважды. Первый раз 2 мая на «Черепе». Придя под маршрут, мы обнаружили начинающую работать группу, как впоследствии выяснилось киевлян, численностью в 10 человек, что, понятно, нас совсем не порадовало. Сознавая все прелести «Черепа» на предмет свободно лежащих на полках камней, мы решили ждать. Двое первых участников неспеша пролезли первую веревку и навесили перила, после чего крикнули сверху, что перила готовы и некая Марина может идти. После того, как в течение 10 минут некая Марина так и не стартовала, мы поняли, что надо стартовать нам и идти параллельно, иначе мы здесь заночуем. Подойдя непосредственно под начало маршрута, мы были шокированы: вверх уходили (!!!) четыре нитки перил, по которым с самостраховкой схватывающим узлом, но лазанием по скалам по очереди уходили участники. Участников киевской группы, стоявших у начала маршрута в ожидании всяк своей очереди, наше вклинивание особо не порадовало, но все же держать за майки они нас не стали. Зато их руководитель, на которого я наткнулся на первой станции, наехал, как говорится, всеми гусеницами. На повышенных тонах он «объяснил» мне что в «этих» горах так не делают, и что если маршрут занят, то нехрен лезть, мол, сиди и жди. Чего и потребовал. Мои попытки объяснить ему, что паровозом в 10 человек, да еще с пруссиком по перилам, но лазанием в «этих» горах тоже не ходят, и что кроме его группы здесь есть еще и другие желающие, наткнулись на железный аргумент, что у них учебный процесс. При этих словах из-за перегиба показался очередной участник - девочка без каски в одном лишь самопальном «низе». [И опять же потом будут говорить «от якi москалi поганi»].

Вышеописанное ожидание на «Сюрпризе» с 7.20 до 10.00 было вызвано этой же группой. Толпа в 50 человек сидела внизу и терпеливо ожидала. К 10 часам 9 участников этой супергруппы растянулись между первой и третьей станциями (из 5 веревок всего маршрута). И снова один из участников в момент, когда мы проходили мимо, спросил «у вас что, хобби такое – по головам ходить?». У меня много чего было припасено в ответ, но я сказал лишь, что братва внизу живо интересуется, куда они идут завтра. 

Однако история с этой группой лишь один усугубляющий эпизод. На самом деле народу действительно тьма. Лезли по тем местам, где я и не знал, что маршруты проходят. Лезли кто как: кто справа, кто слева. На «ПК» 2 мая на верхних веревках побилась девочка, а на ключе слинял и сломал кисть парень (Шурик с Наташкой давали свою веревку для наращивания при его спуске). В тот же день на «Вилке» примерно с места разделения зубьев (район третьей станции) был вывернут здоровенный блок, благо никого из стоявших внизу не накрыло. Думаю, что это не единственные ЧП. В общем, по поводу поездок в «час пик» в будущем нужно очень серьезно думать.

В остальном все было неплохо. Стояли в пяти минут от воды. Воды было много. Слегка досаждали дожди. Пропустили из-за этого один день. Остальные дни удалось как-то подстроиться.

Перепробовали кучу сортов крымских вин, что запечатлено на отдельной фотографии.

Узнали два места, где можно помыться. Оба в котельных. В Симеизе за 2 гривны (однако, проезд до Симеиза 5 гривен), в Мелласе за 3. Пускают охотно.

На 9 мая, как и хотели, попали в Севастополь. (Машину искали заранее в Симеизе. От Симеиза мужик запросил 160 гр. На наш вопрос, что ехать нам от Мелласа, сказал, что ему-то ехать от Симеиза). В Севастополе был сплошной праздник: парад частей Севастопольского гарнизона, духовой оркестр, рота барабанщиков, репродукторы по всему центру, музыка, толпы народу. Юля сказала, что никогда не видела столько адмиралов сразу. Один даже оказался в кафе за соседним столиком. У неё это все заснято. Много классных фоток получилось.

В целом итогами я доволен, народ вроде тоже не в обиде. Сходили все, что я планировал (1Б, 1Б, 2А, 2Б, 3А, и 1Б самостоятельно (под моим присмотром с тропы – хорошо сидеть с биноклем и рацией, все как на ладони)). Отлично проявили себя Марина и Аксенов. Кроме того, как всегда, молодец Шурик: и на «Локомотиве» пободался, и новую 3Б (да еще вдвоем) сходил. Так мало того, ещё и на «Red Fox» полез. А в общем все сделали шаг вперед.


© 2002-2005 г. Горный клуб "СКИФ"

Пишите: skif@skif.msk.ru